опрыскиватель

ООО ПКФ Интерагромаш ------------------------------------- г. Миасс ----------------------------------------------------телефон +7 (912) 898-87-13

Продукция -------- Контакты -------- Представительства ------- Заявка ------- Статьи
 

Мифы и реальность малообъемного опрыскивания

 

Малообъёмный роторный способ опрыскивания вышел на Российский рынок в конце 90-х годов прошлого века. За 5-6 лет, благодаря своей эффективности и экономичности, он уже давно должен был вытеснить щелевой способ распыления.   Почему этого не происходит? Есть, конечно, объективная причина – производство роторных систем распыления сложнее и дороже щелевых, соответственно и цена несколько выше. Но главные причины – субъективные. Фирмы - производители с помощью рекламы создали мифы, которые зачастую не подтверждаются реальностью.

Миф 1. Малообъёмное опрыскивание эффективно в любом случае.

Реальность. Если взять объём жидкости 10 л, разделить его на капли одинакового размера и распределить их равномерно по площади 1 Га, то получится такая картина (см. таблицу).

Размер капель, мкм

 1000

  500

  250

125

Количество капель на 1 см

  0,2

   1,6

  12,8

 102,4

По агротехническим требованиям густота покрытия должна быть не менее 30 капель на 1 см.  Следовательно, для получения агрономического эффекта от химобработки  малообъемное опрыскивание должно быть мелкокапельным, а при ультра малообъемном – размер капель не должен превышать 150 мкм.

        Миф 2. Роторный способ всегда дает мелкокапельный спектр распыления.

Реальность. Существует теория, по которой спектр капель роторного распылителя (при неизменном расходе жидкости) зависит от частоты вращения рабочего органа и его диаметра. Чем выше частота вращения и чем больше диаметр, тем капля мельче.
В рамках этой статьи нет необходимости углубляться в эту теорию, так как есть ее практическое подтверждение. Распылители фирмы «Микронэр» - первопроходца в создании роторных распылителей – имеют частоту вращения барабана 8000-9000об/мин., диаметр барабана около 100 мм и спектр размеров капель 100-300 мкм.
Мы в своем серийном изделии повторили их характеристики. Но сначала, из-за стремления удешевить оборудование, использовали электродвигатели с частотой вращения 6000 об./мин. и мощностью 25 Вт. Под нагрузкой (нагрузкой является сам рабочий орган и рабочая жидкость) частота вращения падала до 3500-4500 об./мин. в зависимости от размеров рабочего органа и расхода рабочей жидкости. Спектр капель при этом находился в диапазоне 500 –1000 мкм.
С таким распылением можно обмануть агронома (ему нечем замерить размер капли) но сорняк не обманешь.

Миф3. Ресурс работы системы определяется ресурсом работы электродвигателей и может достигать 40 лет.

Реальность. Ресурс работы асинхронных электродвигателей действительно несколько выше, чем у коллекторных электродвигателей. Но для их работы в полевых условиях необходим преобразователь переменного тока в постоянный. При использовании деталей массового производства такие преобразователи выходят из строя с частотой каждый пятый уже в первые часы работы.
          Много есть специалистов на селе способных отремонтировать такой преобразователь в полевых условиях?
          Коллекторные электродвигатели  не требуют преобразователя и работают напрямую от бортовой сети трактора или автомобиля. Главный элемент ненадежности таких электродвигателей – коллекторный узел. Обычно ресурс его работы от 100 до 1000 часов у различных типов двигателей.
          И общий для всех электродвигателей элемент ненадежности – подшипниковый узел.
          Если на вал электродвигателя диаметром 4 мм насадить разбалансированный рабочий орган диаметром 70-100 мм, то даже при небольшой массе и частоте вращения 4000 об/мин. подшипник выйдет из строя через 50 –200 часов работы. Поэтому мы пришли к электродвигателю с валом 8 мм и необходимости балансировки рабочего органа. Это позволило нам довести ресурс работы системы «Радуга» до 1000 часов, а с учетом замены щеток коллектора до 1700 часов.

          Все недостатки, о которых я говорил, имеют место на практике. Поэтому многие специалисты сомневаются в эффективности малообъемного способа опрыскивания. А способ не виноват. Просто его эффективность и экономичность проявляется на хорошей технике.
 
Автор: Дергунов Сергей Николаевич, директор ООО ПКФ Интерагромаш